За ответом к населению

Автор: | 18.06.2015

Масштабный опрос на тему потребностей в оказании профилактических услуг среди населения пяти районов провели специалисты центра «Доверие» и работники администраций. В опросе приняли участие более 300-т человек — жители города Уварово, Уваровского, Ржаксинского, Мучкапского и Инжавинского районов.
Анкета содержала в себе восемь вопросов, четыре из которых оказались открытыми, то есть люди должны были не просто отметить галочкой подходящий, по их мнению, ответ, а дать развернутый, обдуманный ответ, касающийся заданной темы.
Результаты опроса оказались неоднозначными. В общем, люди знают или что-то слышали о таких профилактических услугах, как сопровождение замещающих семей, раннее выявление неблагополучия и социального сиротства и работа со случаем, тьюторство. Меньшее количество респондентов отметили, что знают такие услуги, как «Социальная гостиная и реабилитационный досуг для детей группы риска». И совсем мало, около 3% опрошенных занесли в известные услуги «Управление гневом» и «CBR-технологии для детей с ограниченными возможностями здоровья». Возможно, это объясняется тем, что подобные услуги лишь только начали свой путь по просторам социального кластера №6, куда входят вышеперечисленные районы.
Второй вопрос содержал в себе необходимость и актуальность оказания этих профуслуг на территориях районов. Большинство населения, участвующего в анкетировании, согласилось с тем, что подобные услуги необходимы. Более 87% отметили их надобность.
Третий вопрос, однако, не вызвал такого стройного ответа, как второй. А звучал он так: «Достаточно ли, по Вашему мнению, на сегодняшний день ресурсов для внедрения на территории города/района вышеперечисленных услуг?» Более половины опрошенных затруднились ответить на этот вопрос.
С отрицательным результатом выявился и еще один момент в опросе. По мнению респондентов (54%) государство на сегодняшний день уделят недостаточно внимания к снижению уровня неблагополучия и социального сиротства. Эти цифры заставляют задуматься над эффективностью всех принимаемых мер в современном обществе в сфере защиты детства.
Самыми трудными для обработки, но и самыми интересными по результатам, стали открытые вопросы, размещенные в конце анкеты. Первым из них был вопрос о том, с каким контингентом необходимо работать специалистам, чтобы снизить уровень социального сиротства на территории города/районов? Основная масса опрошенных — 76% — указала на неблагополучные семьи (пьющие родители, наркоманы, безработные). 13% опрошенных написали об опекунских семьях, то есть о тех, где есть приемные дети. Были и такие единичные ответы : «там, где родителям не исполнилось 20 лет», «неполные семьи», «где родители работают в Москве», «там, где есть подростки».
Перечисление организаций, либо специалистов, работающих в сфере защиты детства, к которым можно обратиться за помощью или консультацией — еще один вопрос анкеты. Он также показал различный уровень осведомленности жителей по существующим на территориях подобных организаций. Основная масса респондентов назвала органы социальной защиты, органы опеки и попечительства, отделы образования, полицию и комиссию по делам несовершеннолетних — около 40%. На втором месте — 34% — администрация, больницы и школы. Отрадно, что третье место (15%) люди отдали Центру по оказанию психолого-педагогических услуг «Доверие» и церкви. 11% затруднились дать ответ на этот вопрос.
«Знаете ли Вы людей, которые оказывают помощь нуждающимся слоям населения?» — предпоследний вопрос анкеты. Среди полученных ответов были как фамилии конкретных людей, так и названия организаций. Среди них также органы социальной защиты и руководители этой структуры, сотрудники администраций, индивидуальные предприниматели, работники центра Доверие». Однако, многие, а точнее 32% опрошенных, затруднились назвать таких людей.
«Какого рода эта помощь?» — вопрос, завершающий анкетирование. В основном, более 50% респондентов прописали в графах «материальная». 28% отметили психологическую помощь 14% духовно-нравственную, остальные затруднились ответить на поставленный вопрос.
Итоги социологического опроса будут доведены на районных и областном уровнях до специалистов, работающих в сфере детства, обсудятся среди конкретных людей, от которых зависит благополучие семей.
Социальный педагог службы по сопровождению замещающих семей С.Хабарова