Эта тема была затронута на очередной школе приемных родителей. Как найти границу между фантазией, безобидным вымыслом и четко продуманной ложью-стратегией. Об этом рассуждали на встрече приемные родители и специалисты службы сопровождения.
Каждый из присутствующих припомнил, казалось бы, давно забытую историю из своего детства, когда приходилось обманывать взрослых, и поразмышлять – к чему привел этот обман. Приемные родители попытались встать на сторону маленьких врунишек и проанализировать – а так ли безобиден был тот случай из детства, и, главное, какие причины толкнули на это ребенка.
А причин, как оказывается, может быть несколько. И первейшая из них – у ребенка что-то не в порядке в жизни. Посредством лжи он пытается привлечь к себе внимание, как бы говоря своим родителям – помогите, поддержите меня. Зачастую, взрослые не понимают этого, выливая весь свой гнев от детского вранья на самого провинившегося. В эту минуту, при отвержении своего чада, и утрачивается то самое доверие, к которому мы так должны стремиться.
Еще одна распространенная причина детского вранья – пример взрослых. Ребенок не понимает, почему маме или папе можно прикрывать свои неблаговидные поступки враньем, а ему – ребенку — за тоже самое грозит родительское наказание и порицание.
Страх унижения или чрезмерного родительского контроля также может служить причиной обмана. А еще ребенок может ревновать к младшему брату или сестре, соврать из мести или во спасение кого-либо. Именно поэтому, прежде чем ругать своё дитя за вранье, необходимо обязательно разобраться в природе лжи и вместе с ребенком искать пути выхода из неё.
Наши дети – это повторение нас самих. И никогда нельзя забывать – от того, насколько честны и искренни сами родители, и насколько доверительные отношения между взрослыми и детьми, будет зависеть и то, насколько ребенок будет правдив. Если это всегда помнить, то никогда не придётся ломать голову над тем, как отучать ребенка врать.
Социальный педагог службы сопровождения замещающих семей С.Хабарова


