«А потом мы отвели его в детский дом» — эта фраза вызывает едва ли не больше негативных эмоций, чем признание, что ребенка сдали государству его кровные родители. Почему сирот возвращают?
В приемной семье Саша проживал с 6 лет. Его взяли из детского дома. Кровная семья ребенка была многодетная и крайне неблагополучная.
Годы летели незаметно, мальчик рос в новой семье. Хорошо учился, помогал по хозяйству. В пору пубертатна начинает конфликтовать с приемной мамой. В основном по поводу своих полномочий. Юноша просто уверен, что его приняли в семью, чтобы удовлетворить свои собственные потребности.
Школу Саша закончил с большинством «5». По окончании и по настоянию мамы, уехал учиться в другой город. Заведение для обучения тоже выбрали взрослые. Комнату Саши приемная мама незамедлительно переоборудовала под свои нужды. А, значит, дала понять, что он здесь больше не нужен. В разговоре подтвердилось, мама нетерпимо относится к приемному сыну, отвергает его пребывание в семье.
По словам приемной мамы, мальчик рос озлобленным и агрессивным. Особенно за последнее время Александр стал доставлять приемной маме проблемы. Юноша забросил учебу и приехал домой, а дома, как говорится, не ждали. По словам мамы, она стала его бояться, т. к. он, якобы, угрожает и требует деньги. Впрочем, юноша ни разу не был замечен ни в употреблении алкоголя, ни наркотиков. Временно Саша обосновался у бабушки (матери приемного отца). Иногда заходил домой, разговора между мамой и ним не получается. Отношения просто зашли в «тупик».
Пыталась ли мама найти подход к ребенку? Со слов подопечного, она неоднократно пугала заявлением об отказе, в открытую говорила ему о расставании по достижению совершеннолетия. Последнее напоминание было, как раз тогда, когда он поступил учиться в средне специальное заведение. То есть, молодому человеку открыто дали понять, что ему в этой семье нет места. Конфликт достиг критической точки.
В процессе терапии подтвердилось, что молодой человек имеет привязанность к приемной маме, но она отвергает его. Злость, отверженность, одиночество, в то же время парадоксальная привязанность – эти чувства проецируются на маму. В связи с этим у нее также наблюдается регресс под давлением эмоциональной напряженности подростка. У мамы так и не хватило духу признаться в родительской несостоятельности. «Я недостаточно сильная, чтобы быть твоим родителем»
История с Сашей закончилась печально. За три месяца до наступления совершеннолетия заявление об отказе было написано. Впрочем, нашлись добрые люди, которые не дали ребенку попасть в детский дом. Лето он провел у хороших знакомых, после снова поступил учиться, но уже по той специальности, которую выбрал сам.
Какие проблемы могут побудить приемных родителей отвести ребенка обратно в опеку и подписать отказ, если все они понимают, что это огромный стресс для него и в некотором роде жизненное фиаско для них?
Риск первый — нехватка родительских воспитательных компетенций, проще говоря – непонимание, почему ребенок себя, «плохо» ведет, и как на это реагировать.
Сложно приходится, если приемная семья истощена. Родители не рассчитали своих сил и за годы эмоционально выгорели. Тяжело придется ребенку, если мама «на нуле».
Зачастую родители бывают не готовыми к подростковым кризисам. Казалось бы, выстроились детско-родительские отношения, пока ребенок был мал, но он «выскочил» из таких отношений, когда стал подростком. Но он, как и все дети, нуждается в зоне свободы (зоне уважения) и в зоне безопасности (нужен сильный взрослый рядом, который не пытается стать для ребенка другом).
Присутствие в жизни приемного ребенка кровных родственников также может являться тяжелым грузом для приемных родителей. В пример хочется привести еще одну историю из жизни.
Отец Максима и Дианы появлялся в жизни детей не так часто, да и то в нетрезвом виде. Ни о каких гостинцах говорить не приходилось. Наоборот, взрослый человек выпрашивал деньги на свои нужды. Старшему на тот момент было 17, и он, как говорится, мог высказать свое мнение. Диане всего лишь 7, девочка противостоять подобному натиску не могла. По словам опекуна, ребенок стал раздражительным, порой замкнутым. Такие встречи вносили дестабилизацию и тревогу в жизнь семьи. И только грамотные действия опекуна совместно со специалистами помогли разрешить семейный вопрос.
Еще один риск возврата — изменение структуры семьи – развод, смерть одного из членов семьи, появление нового ребенка и даже потеря работы – стресс для любой семьи, в том числе такой, где приемных детей нет.
Супруги О. прожили вместе 15 лет. Решились взять на воспитание ребятишек из сиротского учреждения. Сразу двоих, один из них — ребенок с ОВЗ. Через какое-то время поняли, что-то идет не так. На почве «воспитания» ребят пошли серьезные разногласия. В семье начался не лучший период, отношения так и не удалось уладить. В этой истории отрадно то, что дети остались с родителями — старший с папой, младший с мамой, хотя и в неполной семье.
Нередко от опеки отказываются бабушки, оформившие ее над внуками после лишения детей родительских прав. Когда дело доходит до подростковых кризисов, бабушки не знают, что делать, и уже не готовы перестраиваться, усваивая новые представления о воспитании.
Катю в двухлетнем возрасте буквально разыскала в другом городе родная бабушка по отцу. По словам последней, девочка выглядела, как Маугли. Практически не спала, не разговаривала, боялась воды, вскрикивала от каждого шороха. До всего этого малышку довела ее кровная мама. Шаг за шагом бабушка направляла ребенка в нужное жизненное русло. Когда подросла и освоилась, стала воспитывать девочку в строгости — каждый шаг по расписанию и под контролем. В процессе воспитания не стеснялась напоминать девчушке о ее невеселом раннем детстве, о непутевой матери.
К школьному периоду Катя начала показывать свой характер. Дерзить отговариваться, бунтовать. В итоге история семьи закончилась, почти, не начинаясь. Самый близкий человек обратился в соответствующие органы с просьбой освободить ее от опекунства, якобы по состоянию здоровья.
Разлука – часть жизни, которая делает нас мудрее. Разлука для детей – это травма, порой неизлечимая. Самые близкие предали однажды. Кому поверить снова? Будет ли счастлива девчушка в новой семье, как отразится каждый из отрезков времени на ее психоэмоциональном состоянии – покажет время. А пока девочка привыкает к другим родителям, сводным братьям и сестрам.
Рук. службы сопровождения замещающих семей центра по оказанию психолого-педагогических услуг «Доверие» Доровских С.Н.