23.03.2021г. ШЗР на тему «Подростковый возраст», Ржаксинский район

Автор: | 01.04.2021

    Не секрет, что подростковый возраст — не только ответственный период в становлении подрастающего человека, но и серьезное испытание для педагогических и личностных компетенций родителей. Дополнительной трудностью в воспитании подростка в замещающей семье является то, что родителям сложно предвидеть реакции ребенка, который появился в семье не с момента рождения. Поэтому приемным родителям и опекунам особенно важно как можно больше знать о том, какие «сюрпризы» готовит этот переходный период в развитии ребенка.Когда у детей появляются признаки возрастного кризиса, многие родители теряются и не знают, что делать. Как помочь ребенку преодолеть этот сложный период? Можно ли избежать конфликтов? Ответы на эти и другие вопросы, волнующие родителей, были рассмотрены на очередном занятии школы приемных родителей, состоявшейся 23 марта в составе  4 семей и специалиста службы.

    Все родители, воспитывающие детей подросткового возраста отметили, что находятся словно в разных системах координат: он стремительно меняется – они стараются сохранить стабильность; они хотят, чтобы он сначала поумнел и стал ответственным, а потом проявлял своеволие – у него получается только наоборот. Растерянные происходящими в любимом ребёнке изменениями, родители срочно «берутся за воспитание», что окончательно портит отношения. Подросток приходит к выводу, что «с ними не о чем разговаривать». И вместе с тем ему остро не хватает близости с родителями, он страдает от одиночества, хочет возобновить контакт – и не знает как. Он отдаляется от семьи, подчёркивает своё равнодушие.

     Специалист рекомендовала родителям сформировать семейные традиции, которые помогают «отрастить» привязанность подростка к родителям (семейные праздники, ритуалы, совместное времяпрепровождение всей семьи), которые помогают наглядно увидеть привязанность и любовь, заботу и ласку между всеми членами семьи, ощутить потребность испытывать то же самое относительно себя и дарить в ответ окружающим.

     Воспитание подростка – долгий и тернистый путь. И, если ребенок сумеет понять, а взрослые — донести до него важность семейных уз, разобраться с ролью родителя и стать настоящей защитой и опорой, то в мире станет на одного счастливого человека больше! 

Специалист  службы сопровождения                                                                          А.И. Панина