Накануне 1 сентября дети и родители из замещающих семей города Уварово и Уваровского района побывали в Серафимо-Саровском мужском монастыре. Эта поездка состоялась в рамках реализации проекта «Шаг навстречу», одобренного благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко.
Гостеприимные двери монастыря открываются перед замещающими семьями не впервые. В 2014 году подобная поездка была совершена при осуществлении другого проекта, авторами которого стали сотрудники службы сопровождения замещающих семей центра «Доверие». Именно тогда желающих прикоснуться к святыне было настолько много, что в этом году пришлось повторить поездку, но уже с другими замещающими семьями.
Но, как и два года назад, сегодняшние путешественники остались очень довольны поездкой. Территория монастыря настолько успокаивает и настраивает на духовное очищение, что уезжать оттуда никто не спешил. Тем более, что в стенах храма все нуждающиеся смогли приложиться к святым иконам, поставить свечи, заказать необходимые молебны. А потребность в этом есть у многих: ни для кого не секрет, что проблем в замещающих семьях ничуть не меньше, чем в обычных. Низкая успеваемость, всевозможные заболевания, взаимоотношения между детьми и родителями – в этом и во многом другом просили помощи и взрослые, и дети.
Ну а самым интересным для детей, да и для многих родителей тоже, стало купание в купели. Святой источник, существующий на территории монастыря, омывает своими водами всех прихожан и гостей. Вода в нем очень холодная в любое время года, но это не испугало никого из приехавших. По христианскому обычаю, перекрестившись, дети и взрослые трижды окунулись в святую воду. Прихватили целебной водички и с собой, заранее заготовив для этого тару.
А перед самым отъездом всех, а особенного одного из ребят, ждал сюрприз. Первым сентябрьским днем новоиспеченный первоклассник Вова пойдет в школу. Вот тут-то ему и пригодится подаренный специалистами службы сопровождения, мешочек с канцтоварами. Следует сказать, что этот ребенок попал в семью всего лишь месяц назад. Ребенка переполняют новые ощущения, усидеть на месте нет никакой возможности. И хотя и ему, и его приемным родителям предстоит еще долгий, не лишенный трудностей, период адаптации, все склонны верить, что у этой семьи все получится.
Социальный педагог службы сопровождения замещающих семей С.Хабарова
