Для того чтобы приемные родители были способны помочь своему ребенку сформировать нормальный школьный образ жизни, им необходима помощь педагогов. О том, как найти общий язык учителям и приемных детям и их родителям, говорили на встрече в школе с. Лебяжье.
Не секрет, приемные дети – это чаще всего дети из неблагополучных семей. Следовательно, их готовность к обучению минимальна. Трудности школьного обучения возникают в виде невнимательности, непоседливости, иногда – безэмоциональности, отставания в развитии навыков самообслуживания. Все это связано с недостатком любви и вызванной этим тревогой, которая блокирует природную любознательность ребенка. Поэтому педагоги должны быть заинтересованы в конструктивных контактах с приемными родителями.
Общаться с приемным ребенком тепло и позитивно-эмоционально, не сравнивать его с другими детьми, проявлять терпение в процессе воспитания, хвалить за усилия, а не за результат и просто верить в ребенка – такие советы дали специалисты службы сопровождения замещающих семей педагогам.
Отрадно тема вызвала интерес у уже умудренных опытом учителей. В обратной связи они разбирали конкретные примеры и предлагали свои проверенные на практике методы воспитания детей.
Рук. службы сопровождения: Доровских С.Н.

