Отчет о работе рабочей группы сегмента №6 социального кластера за 2016 год

Автор: | 26.12.2016

В  рамках работы рабочей группы в 2016 году проведена следующая работа:

— проведено 3 заседания рабочей группы сегмента №6, на которых были рассмотрены следующие темы:

  1. Оказываемая помощь семьям от предпринимателей районов, входящих в сегмент №6.
  2. Итоги работы службы по сопровождению замещающих семей и профилактике социального сиротства на территории Инжавинского района за 2015 год. 
  3. Организация работы с приемными семьями, проживающими на территории Мучкапского района (коттетжный поселок).
  4. «Как управлять гневом».
  5. Работа Советов помощи семье и детям в территориях сегмента №6.
  6. Организация работы службы психолого-педагогической поддержки семей с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Итоги полугодия.
  7. Об организации летнего отдыха детей из семей, попавших в трудную жизненную ситуацию в Мучкапском районе.
  8. Оценка проектов и программ с участием детей.    По итогам семинара. 
  9. Подготовка к реализации проекта «Шаг навстречу».
  10. Издание сборника «Возьмем на вооружение». 
  11. Заключение соглашений о сотрудничестве с предпринимателями в рамках реализации постановления администрации Тамбовской области от 05.09.2012 № 1064 «Об утверждении Концепции создания социального кластера «Региональная инновационная система защиты детства Тамбовской области» на территории муниципальных образований» в сегменте №6. .
  12. Отчет о выполнении мероприятий проекта «Шаг навстречу».
  13. Изменение состава рабочей группы сегмента №6 социального кластера.
  14. Об итогах работы службы раннего выявления на территории Мучкапского, Ржаксинского, Инжавинского районов за 2016 год.
  15. Из опыта работы консультационных пунктов, работающих при Совете замещающих семей Инжавинского района. 

Ежеквартально проводится мониторинг деятельности кураторов по предупреждению семейного неблагополучия и социального сиротства на территории сегмента №6. Анализ профилактических услуг дает основную картину происходящего в подобных семьях.  

В конце 2016 года проведена одна расширенная (внутрисегментная) супервизия, на которой присутствовали специалисты областного центра «Ради будущего». Также проведено две супервизии со специалистами опеки, кураторами  города Уварово и Уваровского района.

    На  конец 2016 года по всему сегменту насчитывается 245 замещающая семья  (вместе с усыновленными), открыто  54  случая по работе с семьями группы риска, в которых  проживает 81 ребенок.  По сравнению с 2014, 2015 годами произошел рост открытия  случаев (в 2014 году их было 28, в 2015 — 43);

По отдельно разработанному графику в течение 2016 года вновь принятый на работу специалист пгт.Ржакса прошла обучение на базе ТОГБУ « Центр по оказанию психолого-педагогических услуг «Доверие» по двум основным услугам: сопровождение замещающих семей и ранняя профилактика неблагополучия и социального сиротства.

Кроме того,  с июня по декабрь 2016 года реализован  масштабный проект «Шаг навстречу», финансируемый благотворительным фондом «Ключ».

  В него  вошли: трехдневный байдарочный поход,  участие в котором приняли подростки из замещающих семей и  их родители – из  Токаревки, Уварова и Уваровского района.   Основная  задача похода была успешно выполнена: семьи, находящиеся в кризисных взаимоотношениях, преодолели острый период и стали пытаться лучше понимать и слышать друг друга.

Также в проект вошли обучающие семинары ближнего и дальнего окружения замещающих семей. Таких семинаров было проведено 3 (школы сел Нижнего Шибряя, Моисеево-Алабушки и Лебяжьего).

Накануне 1 сентября замещающие семьи посетили с экскурсией Серафимо-Саровский мужской монастырь. Прогулка по окрестностям монастыря, молитва и купание в купели произвели на всех поломников большое впечатление.

Еще одним мероприятием, входящим в проект, стал второй межрайонный конкурс талантов «Кто во что горазд».  В конференц-зале центра « Доверие» собралось  более 60-ти человек – взрослых и детей из пяти близлежащих районов Тамбовской области.  Показали свои таланты все желающие, организаторы не ограничивали  конкурсантов жесткими рамками.  И песни, и танцы, и стихи, а также театр одного актера, импровизации в стиле реп, частушки и многое другое увидели на сцене все присутствующие.

 Итогом работы  центра в 2016 году будет готовящийся к печати  сборник «Возьмем на вооружение», с  описанием положительного опыта обучения и осуществления проектной деятельности специалистами центра «Доверие» на территории сегмента №6.

 На протяжении всего года проводилась информационно-просветительская работа среди населения по профилактике социального сиротства и жестокого обращения с детьми, формам устройства детей в семью, работе с детьми с ОВЗ.  За 2016 год   было выпущено и распространено около  800-т штук  листовок, памяток и буклетов на эти темы.  

 Еженедельно   на сайте центра  « Доверие» обновляется информация о  работе ресурсного центра  и всех служб.

 Руководитель ресурсного центра                                                                         С.В. Хабарова