Если хочешь помочь брошенному
или оставшемуся в раннем возрасте
без заботы ребенку,
ты должен работать, как бульдозер,
но с крыльями ангела». (Н.Рюгаард)
Адаптация приемного ребенка в семье – процесс трудоемкий, занимающий немалый промежуток времени и требующий большого терпения от взрослых. Казалось бы, пришел ребенок в новый дом – уютно, чисто и тепло. На первый взгляд все спокойно. Ребенок осваивает новое место жительства, всем интересуется, уже называет новых родителей мамой и папой. Но не все так просто. Через какое-то время начинается другой, совсем неспокойный этап, как для родителей, так и для ребенка.
Время для адаптации, отведенное в теории, понятие относительное. Для каждой семьи – это свой промежуток. Все зависит от возраста, травмы, перенесенной ранее и, конечно же, уровня образованности, заботы и терпения приемных родителей.
Первые шесть месяцев ребенок подвержен стрессу, поэтому для него нужно создать, так называемую, «базовую безопасность». Психологи советуют «налей чашку кофе и сиди рядом». Когда малыш поймет, что мама никуда не денется, постепенно включатся другие поведенческие системы, например, исследовательская.
Взрослым нужно помнить, что ребенок теряет свою кровную семью не в тот момент, когда попадает на «нейтральную территорию» — в приют, а тогда, когда приходит в приемную семью («сожжение мостов»).
В один из дней в семье Б. появились шестилетние двойняшки – мальчик и девочка. Рассудительный, как Гарри Поттер, Данил, и похожая на прекрасную принцессу, Диана. Знакомы с новыми родителями дети были достаточно давно. В течение года те приезжали к ним в детский дом и навещали ребятишек.
По прошествии «медового месяца» Диана стала «показывать» свой характер. Трудолюбивая, заботливая и послушная, она «достала из глубин» свое «альтер эго». Без разрешения уходила из дома, бывая в гостях, брала понравившиеся безделушки, резала вещи, ресницы и волосы. Дальше – школа, стало еще хуже. Адаптация в новом коллективе не принесла ничего хорошего. У девочки наметились отставания в развитии.
Объяснение тому простое, дети, пережившие разлуку с семьей, имеют определенные особенности развития. Поэтому, когда к ним начинают предъявлять определенные требования в семье, то возникает протест, который проявляется в нарушении поведения. К тому же, для Дианы и Данила эта семья уже не первая. В течение пяти лет брат и сестра проживали в другой приемной семье, потом детский дом и снова семья. Поначалу вспоминали и расспрашивали о тех, других родителях, не совсем понимая, кто же на самом деле их настоящие.
Нарушение привязанности и идентификации – «болезнь» для ребенка страшная. Для некоторых детей бывает и не излечимая.
В то же время ухудшение поведения ребенка следует рассматривать как хороший знак, который радует и специалистов, и обученных (понимающих, в чем дело) родителей. Фактически, ребенок с этого момента доверяет семье свои истинные, не совсем приглядные стороны, что и есть признак близости в отношениях. Ребенок чувствует, что его «уже не прогонят». Не секрет, «ленивые» родители на этапе кризиса запросто расстаются с детьми. Грамотные родители знают, что ребенку почти всегда гораздо тяжелее в процессе адаптации, чем взрослому.
В нашем случае, несмотря на трудности, у родителей и не возникает мысли о «плохом». Они уверены, что для построения любых взаимоотношений требуется время и их выдержка. К слову, опыт приемного родительства в семье Б. уже имеется. Два года назад их старшая приемная дочь, прожив в этом доме с десяток лет, достигла совершеннолетия. Однако Кристина по-прежнему осталась в своей, уже ставшей такой родной семье, родители смогли создать для нее мощную базу доверия.
Еще один пример из практики. Полгода назад в семье Н. появился семилетний Владимир. Мальчик сначала осваивался, в принципе и спустя время, не стал «плохо себя вести». Однако приемной маме пришлось бороться со страхами. Вова не ложился спать один в своей комнате, приносил уличную обувь и прятал под кровать, опасался прихода гостей и многое другое.
«Одни только надписи на руке чего стоят», сетовала новоиспеченная мама. Маркером вывел ее имя. Объяснение было таково: «боюсь, отдадите обратно». А еще ребенок помнит пьяные выходки биологической матери. Приемная, в свою очередь, откровения мальчика не обрывает на полуслове, терпеливо выслушивает и пытается в каждой неприглядной истории найти положительные моменты. Она знает точно, насколько важно мальчику «не забывать свои корни».
Окажется ли ребенок снова в детском доме, в большинстве своем зависит только от взрослых. Неслучайно эпиграфом к этой статье взяты строки известного датского детского психолога Нильса Рюгаарда. Я думаю, прежде чем разделить кров с «чужим» ребенком, замещающие родители должны спросить себя, а смогу ли я работать, как бульдозер, но при этом иметь крылья ангела.
Рук. службы сопровождения замещающих семей центра по оказанию психолого-педагогических услуг «Доверие» г. Уварово: Светлана Доровских.