Стать своим

Автор: | 15.11.2021

    Доктор покрутил пальцем у виска, получив положительный ответ на вопрос «А есть ли свои дети? ».

  — Свои выросли, а мы еще ого-го, и сможем преодолеть многое – твердо ответила приемная мама.

    Приемная и настоящая, что ни на есть, самая родная.  Но чтобы ею стать, сквозь какие трудности приходится пройти? Трудно с детскими шалостями и возрастными кризисами,  трудно от непонимания людей и собственного выгорания. Хорошо, что в те моменты есть поддержка – крепкая, надежная, семейная. Трудный возраст – переживем вместе, «трудное» поведение  — тоже справимся!

   Всего в семье их четверо — разнополые подростки, каждый со своими привычками, правда, не всегда положительными, своим характером и темпераментом. Кто-то пришел в семью раньше, кто-то позже. Но объединяет их одно – пережитые травмы детства и теперешние родители.

    В пять лет девочка еще не разговаривала, вспоминает многодетная приемная мама, только лепетала. Примитивное слуховое восприятие, сложные условия проживания в прежней семье, дальше детский дом и адаптация на новом месте. Зачастую бывало, устраивала истерики не только дома, но и в людных местах.

   Пережили неумение детей владеть бытовыми навыками и социальными нормами. Учились обходить стороной неприятных слухов вокруг их семьи и грамотно отвечать на каверзные вопросы соседей. За годы воспитания не «своих» детей и сами заново учились быть родителями.

   В разговоре приемная мама признается, что не только «пряник», но «кнут» порой приходилось «доставать». Не в прямом, конечно, смысле слова. Но каким-то образом было необходимо влиять на деструктивное поведение детей, а значит искать действенные методы. В проблемных ситуациях, не стесняясь, обращались к специалистам, делились и победами.

   — Иногда даже самые близкие люди отговаривали, — продолжает рассказывать приемная мама. Мол, зачем тебе лишние хлопоты и нервы, не справишься, все равно отведешь на порог опеки.

    Но она не сдавалась, осознавая, что родительство – нелегкий путь.  Не сдавалась, потому что смотрела в глаза и понимала, что он еще ребенок и если не здесь, то где еще ему будет лучше.  И он, озлобленный на весь мир, постепенно  оттает. С помощью заботы и терпения родителей «пробуждается» и формируется надежная привязанность  — то стремление, к близости с другим человеком. Тот «стержень, на который надевается вся личность» ребенка в дальнейшем и взрослого человека.

    Приемная мама не оставляла без внимания и положительные моменты, небольшие, «добытые» большим трудом, но все же успехи. Прошло, нет ничего, всего три месяца, а у ребенка глаза стал другими – более открытые и понятные.

   — Раньше прямо не смотрел, замечала мама, — при разговоре отворачивался в сторону. Теперь многое можно в его взгляде прочесть – чему радуется и от чего горюет.

   Только приемная, но такая близкая мама понимает всю боль, которую переживает ребенок, подросток. Понимает и то, что тревога еще долгое время не утихнет, будет идти рядом,  пока ребенок не поймет, что он здесь нужен, что он стал родным, что в этом доме он теперь навсегда.

    Потеря прежних родителей, «новая» семья, которая тоже по стечению трагичных обстоятельств не стала постоянной. Сколько еще потребуется времени, чтобы справиться с тревожными чувствами, чтобы привыкнуть к незнакомым условиям жизни, чтобы стать родным для них, других, пока еще чужих людей? Для приемного ребенка главное понять —  тот дом, куда его позвали, не временное пристанище, что здесь он станет  своим навсегда.

 

Педагог-психолог: Светлана Доровских.